Выдача специального разрешения, на осуществление движения по автомобильным дорогам при перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Специальное разрешение выдается владельцу транспорта или его представителю, оформляется на  русском языке машинописным текстом. Вносить изменения в специальное разрешение не допускается, за исключением пункта «Особые условия движения», изменения в данный пункт могут вносится должностным лицом органа управления Госавтоинспекции и заверены подписью и печатью.

Специальное разрешение выдается на одну или на несколько поездок ( не более десяти ) транспортного средства по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковые характеристики, выдается на срок до трех месяцев.

Бланк специального разрешения :

образец специального разрешения

Порядок получения специального разрешения:

Подача заявления на получения специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку негабаритного груза.

– на движение по дорогам федерального значения , участкам субъектов, – в Федеральное дорожное агентство ( Росавтодор )

– на движение по дорогам регионального и межмуниципального значения, участкам таких дорог, расположенным на территориях двух и более муниципальных образований  – в орган исполнительной власти субъекта РФ

-на движение по дорогам местного поселения муниципального района – в орган местного самоуправления муниципального района, орган местного самоуправления округа, поселения. – на движение транспортного средства по частной дороге – к собственнику дороги

Пример заявления:

образец заявления на выдачу разрешения

К заявлению прилагаются:

– копия документов транспортного средства ( ПТС либо СТС ), использование которого планируется при перевозке негабаритного груза

– схема транспортного средства, с использованием которого планируется перевозка негабаритного груза. На схеме транспортного средства изображается транспортное средство, количество осей, колес на нем, распределение нагрузки по осям.

– сведения о технических требованиях к перевозке заявленного груза в транспортном положении.

– копия платежного документа, подтверждающего уплату гос пошлины за выдачу спец разрешения.

Заявление и схема транспортного средства заверяются подписью заявителя, подписью руководителя или уполномоченного лица и печатью.

Рассмотрение заявления при предоставлении документов в течение четырех рабочих дней со дня регистрации. Согласование маршрута транспортного средства происходит с владельцами дорог, по которым происходит такой маршрут.

Порядок выдачи специального разрешения.

Уполномоченный орган в течении четырех дней  со дня регистрации заявления:

  1. Устанавливает путь следования по заявленному маршруту.
  2. Определяет владельцев автомобильных дорог по пути следования заявленного маршрута
  3. Направляет в адрес владельцев дорог запрос на согласование маршрута транспортного средства

Согласование маршрута транспортного средства проводится владельцами дорог в течении 4 дней. После согласования маршрута владелец дороги в адрес уполномоченного органа направляет расчет платы в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам.

После осуществления платы в счет возмещения вреда дорогами и предоставления заявителем копии платежного документа, происходит выдача заявления

Меню